mardi 10 avril 2007

Nourriture

Si il y a une chose que je répète régulièrement depuis que je blog sur la Chine c'est que l'on mange très bien, et pour pas trop cher.

En effet le rapport qualité / prix est imbattable par rapport à ce que l'on peut trouver à Paris, et ce même si il y a quelques différences culturelles dans la manière de concevoir la restauration.

Par exemple dans de nombreux restaurants chinois, on commande des plats qui sont ensuite partagés par toutes les personnes de la table. L'avantage est que contrairement au restaurant français où l'on commande un ensemble d'assiettes individuelles est que l'on peut varier ce que l'on mange de manière beaucoup plus souple, et que le repas est plus convivial (les chinois ont l'habitude de piocher dans les plats un bon morceau pour le mettre dans votre assiette en signe d'amitié et/ou de respect). Le seul désavantage que j'ai trouvé à cette pratique, et que lorsque l'un des plats est trés bon, c'est un peu la course entre français pour essayer d'en avoir le plus possible avant qu'il ne soit fini...

Une autre différence de la restauration chinoise par rapport à la restauration française, ce sont les normes d'hygiène, d'ailleurs en Chine je ne suis pas sûr qu'elles existent. Voici quelques constatations simples :
- Les tables sont juste essuyées entre les clients, et souvent d’une propreté plus que douteuse. On évite donc de toucher la table avec ses baguettes.
- Les cuisines en elles-même ne sont le plus souvent pas très "clean" (cela m‘étonnerait que les cuistots se lavent les mains…).
- Les assiettes sont souvent juste rincées en étant plongées dans un grand bain d’eau.
- enfin, et c’est le pire, ils n’ont pas la même conception que nous de la conservation des aliments, ceux-ci sont souvent vendus à même le sol sur les marchés, ensuite ils sont stockés d’une manière plus qu’incertaine (comme le montre cette photo de calamars en train de décongeler dans la rue devant un restaurant…)
Sinon nous commençons à avoir nos petites habitudes alimentaires. Nous mangeons régulièrement à midi dans un petit restaurant qui nous sert une assiette de riz avec de la viande pour 6 yuans (0,60€), et le soir après le Taekwondo nous mangeons des plats à emporter que l’on achète dans une des petites rues du campus.
Mais il n’y a pas que les restaurants pour se nourrir en Chine. Il y a deux boulangeries à côté du campus, qui vendent d’apétissants (mais pas pour autant bons) et énormes gâteaux à la crème à des prix dérisoires (compter 40€ pour le gâteau de mariage de 50 parts) , mais aussi des gâteaux au poids (1 yuan le gros sac de « fingers »).
Il y a aussi les brochettes d’ananas (idéal pour le dessert). Il d’agit d’un huitième d’ananas planté sur une baguette et déjà épluché. Il ne reste plus qu’à le déguster tout de suite et le tout pour généralement 1 yuan.
Mais, ce qu’il y a de meilleur, ce sont les vrais restaurants où l’on mange beaucoup, pour moins de 20 yuans (2€).
Pour conclure je dirais que la nourriture chinoise est excellente, peu chère, de bonne qualité apparemment (personne n’a encore été malade), et que le retour sur Paris sera dur de ce point de vue (peut-on manger autre chose que des pâtes sur Paris avec un budget nourriture de 2€ par jour ?).



hum les calamars....

Voila, c'est tout pour aujourd'hui :d

1 commentaire:

Anonyme a dit…

les calamars ne sont guère apétissants, on comprend pourquoi il fallait des examens médicaux si complets avant de partir, pour etre sûrs que vous étiez en pleine forme pour resister et ne pas tomber malades !
frederique